Pemetaan Atribut Pembelian Rumah Di Kabupaten Sleman - Rina Oktavia; Wahyu Hidayati; Fatima Putri Prativi (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2023)
Kebutuhan berupa tempat tinggal merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi setiap manusia agar dapat bertahan hidup. Pemenuhan kebutuhan berupa tempat tinggal dapat dilakukan dengan cara membangun rumah sendiri atau membeli rumah jadi pada suatu kluster perumahan atau perkampungan melalui developer atau pengembang perumahan maupun pemilik langsung. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan atribut pembelian rumah di Kabupaten Sleman dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang didapat, mayoritas responden lebih menyukai properti yang dengan kisaran harga Rp 400-800 juta, terletak di perumahan/cluster, luas tanah 101-200 m2, luas bangunan 40-60 m2, tipe menengah, terletak di tengah, berbentuk persegi/persegi panjang, model/arsitek bangunan minimalis/modern, jumlah lantai 1, jumlah kamar 2, lebar bagian depan properti 6.1-9 m, lebar jalan depan properti 3.1-5 m, perkerasan jalan paving block/conblok, ketinggian jalan/elevasi sama dengan properti, kondisi rumah bisa baru atau lama, umur bangunan 1.1-5 tahun, bentuk kepemilikan SHM, tersedia IMB, topografi datar, tersedia fasos dan fasum, akses mudah, lokasi nyaman, properti berada di daerah prestise, pemandangan sekitar properti bagus, dan properti berada di lokasi yang memiliki potensi perkembangan yang baik. Sementara itu, menurut developer, terdapat aspek yang sangat penting yang mempengaruhi pembeli dalam membeli rumah seperti tipe rumah, luas bangunan, lebar bagian depan properti, kemudahan aksesibilitas dengan pusat kegiatan, potensi perkembangan lokasi di sekitar properti, ketersediaan fasilitas umum, ketersediaan fasilitas sosial perdagangan, dan ketersediaan fasilitas sosial kesehatan. Dari sudut pandang developer, tempat tinggal yang paling diminati oleh konsumen adalah rumah siap huni tipe modern minimalis dengan akses jalan lebar, lokasi strategis, dan dekat dengan pusat kota. Rumah yang paling diminati oleh konsumen memiliki luas minimal 100 meter persegi dan memiliki 2 hingga 3 kamar tidur. Harga properti yang paling diminati oleh konsumen berkisar antara 300 s/d 400 juta rupiah.