Analisis Tantangan dan Peluang Guru di Era Digital - Feliks Rejeki Sotani Zebua (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Penelitian ini menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh para guru di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research. Hasil penelitian menunjukkan tantangan yang dihadapi oleh guru di era digital meliputi krisis moral, keterampilan melek digital, krisis sosial, perkembangan IPTEK, menjadi teladan, dan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Guru harus beradaptasi dengan cepat dan menguasai teknologi yang relevan, sambil tetap menjadi teladan bagi siswa dan membimbing mereka dalam memahami batasan teknologi. Di sisi lain, peluang yang ada bagi guru di era digital adalah pengembangan bahan ajar berbasis digital yang fleksibel dan menarik, serta pengembangan bahan ajar berwawasan multikultural yang memperluas pemahaman siswa tentang dunia.