DAMPAK SOSIAL, EKONOMI, DAN LINGKUNGAN PADA PENAMBANGAN EMAS SKALA KECIL di KULONPROGO: SEBUAH REVIEW - Paradise, Mycelia (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2023)
Artikel review ini bertujuan untuk membahas dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari penambangan emas skala kecil di Kulon Progo. Penambangan emas skala kecil telah menjadi sumber pendapatan utama bagi banyak orang di Kulon Progo, tetapi juga membawa dampak negatif yang signifikan. Secara sosial, penambangan emas skala kecil telah menyebabkan konflik dan ketegangan antara masyarakat lokal dan para penambang pendatang, serta penurunan partisipasi dan solidaritas sosial. Secara ekonomi, penambangan emas skala kecil telah menyebabkan pergeseran struktur ekonomi daerah, di mana pertanian tidak lagi menjadi sumber pendapatan utama. Namun, manfaat dari penambangan emas seringkali bersifat jangka pendek dan tidak berkelanjutan, menyebabkan ketidakstabilan ekonomi. Secara lingkungan, penambangan emas skala kecil telah menyebabkan degradasi tanah yang signifikan, polusi sumber air, pencemaran tanah, sedimentasi sungai, dan perubahan tata guna lahan. Keberlanjutan dari pilot plant pirometalurgi perlu dipertimbangkan sebagai upaya untuk pengurangan merkuri dalam penambangan emas skala kecil.