PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER (Gallus dommesticus) - Nur Ilham; bela Putra; aswana aswana (Universitas Muara Bungo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung maggot (Hermetia illucens) terhadap pertumbuhan ayam broiler (Gallus dommesticus). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 29 Maret 2022 sampai 27 April 2022 di Jalan Kenari RT 04 Desa Sapta Mulia, Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo. Ternak yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 ekor DOC. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan yaitu M0 (Tanpa tepung maggot), M1 (5% tepung maggot + 30% dedak halus + 65% ransum komersil), M2 (10% tepung maggot + 30% dedak halus + 60% ransum komersil), M3 (15% tepung maggot + 30% dedak halus + 55% ransum komersil), M4 (20% tepung maggot + 30% dedak halus + 50% ransum komersil). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum. Penelitian ini dapat simpulkan yaitu penggantian sebagian ransum komersil dengan tepung maggot tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ayam broiler. Dan perlakuan M4 merupakan perlakuan terbaik.