ANALISIS BREAK EVEN POINT DAN MARGIN OF SAFETY PADA USAHA TERNAK AYAM PETELUR JANTAN POLA MANDIRI DI KABUPATEN BUNGO (Studi Kasus Usaha Ternak Ayam Petelur Jantan Pak Aripin) - Bopalyon Pedi Utama; Yeni Karmila (Universitas Muara Bungo, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Ternak Ayam Petelur Jantan milik Bapak Aripin di Dusun Sungai Buluh Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo. Penelitian dilaksankan pada tanggal 26 Desember 2022 sampai dengan 05 Januari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pendapatan peternak dalam satu periode, menganalisa nilai Break Event Point dan mengetauhi Margin Of Safety.Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pengamatan dan wawancara langsung dengan pemilik usaha ternak ayam petelur jantan milik Bapak Aripin dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan terlebih dahulu. Lokasi ini dipilih dengan pertimbangan bahwa usaha tersebut merupakan ternak pola mandiri dan memelihara ternak ayam petelur jantan yang berpopulasi kurang dari 1000 ekor yang sudah berjalan selama 3 tahun.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ternak Ayam Petelur Jantan milik Bapak Aripin per periode berada pada titik keuntungan yang melebihi batas titik impas, dinilai dari pendapatan sebesar Rp.4.468.720, BEP Produksi sebesar Rp.74,742 Kg, BEP Harga sebesar Rp.29.939 dan BEP Penerimaan sebesar Rp.2.670.706, sedangkan nilai MOS yaitu sebesar 79,23%. Kata Kunci : Pendapatan, Break Even Point dan Margin Of Safety