ANALISIS FINANSIAL PENGEMBANGAN USAHA PUPUK ORGANIK ASAL LIMBAH FESES SAPI DI DESA SUMBER MULYA KABUPATEN LAMANDAU - Firdaus Husein (Universitas Muara Bungo, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan finansial pengolahan pupuk organik berbasis limbah feses sapi di desa Sumber Mulya Kabupaten Lamandau. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu pada bulan juni 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) yaitu penelitian yang dilakukan dengan melihat langsung kelapangan. Data diperoleh dari wawancara mendalam dan angket. Untuk mengetahui layak tidaknya usaha pupuk organik digunakan analisis R/C ratio. Hasil penelitian diketahui bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan pada pengolahan pupuk organik di Desa Sumber Mulya yakni sebesar Rp. 40.369.948. Sementara penerimaan (revenue) sebesar Rp. 295.000.000 dan pendapatan (benefit) sebesar Rp. 253.630.052. Berdasarkan hasil perhitungan R/C Ratio diperoleh nilai sebesar 7,13. Dengan demikian usaha pupuk organik tersebut dinyatakan layak untuk diusahakan (R/C ratio 1).