PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II: LITERATURE REVIEW - Rifaldi, Muhammad; Ligita, Titan; Sukarni, Sukarni (Universitas Tanjungpura, 2023)
Latar Belakang: Penderita diabetes melitus tipe II yang tidak bisa mengontrol kadar glukosa mampu menyebabkan infeksi yg parah serta jika tak mengatasi pada jangka panjang bisa mengakibatkan banyak sekali komplikasi. Agar bisa mengendalikan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus bisa melakukan latihan fisik. Metode: Penelitian ini menggunakan metodologi literature review, dengan menggunakan metode pencarian artikel SPIDER. Database yang digunakan yaitu ScienceDirect, PubMed, Neliti, serta Portal Garuda. Ditemukan tujuh artikel penelitian yg diterbitkan mulai asal tahun 2016