EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL BERBASIS MASALAH SETTING KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS X SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Jusmawati, Hamzah Upu, Muhammad Darwis (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Abstrak; Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran berbasis masalah Setting kooperatif dengan pendekatan saintifik dalam pembelajaran matematika materi trigonometri pada kelas X SMA Negeri 11 Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Makassar dan sampel terdiri dari satu kelas yakni kelas X6 sebagai kelas eksperimen diajarkan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah Setting kooperatif dengan pendekatan saintifik yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan terdiri data atas hasil belajar siswa, data aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan data respons siswa terhadap perangkat dan pembelajaran. Data aktivitas siswa dan respons siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif sedangkan data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan model pembelajaran berbasis masalah Setting kooperatif dengan pendekatan saintifik dalam materi trigonometri terlaksana dengan baik. (2) penerapan model pembelajaran berbasis masalah Setting kooperatif dengan pendekatan saintifik dalam materi trigonometri pada siswa kelas X SMA Negeri 11Makassar efektif ditinjau dari aspek: (a) hasil belajar siswa dengan rata-rata skor posttes lebih besar dari rata-rata skor pretes, rata-rata skor posttes adalah 84,09 ≥ KKM, rata-rata gain adalah 0,79, dan siswa yang tuntas sebanyak 94,74% ≥ 85%; (b) aktivitas belajar siswa dengan rata-rata keterlaksanaan aktivitas 3,41; dan (c) respons siswa dengan rata-rata 3,51 (kategori positif). Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan dengan uji-t menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis masalah Setting kooperatif dengan pendekatan saintifik efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika materi trigonometri pada siswa kelas X SMA Negeri 11 Makassar. Kata Kunci: Efektivitas, Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Kooperatif,Pendekatan Saintifik, trigonometri.