ANALISIS STATUS DAN KEDUDUKAN BANK INDONESIA SEBAGAI PELAKSANA KEBIJAKAN MONETER DALAM MENANGANI INFLASI MENGGUNAKAN PENERAPAN ITF (INFLATION TARGETING FRAMEWORK) - Achmad Fauzi; Rudi Laksono; Balqis Al Humaira; Fitri Amaliyah Sholehah; Nur Hikmah; Putri Netasya Sari; Syifa Febyca Permadi; Tiwi Nurnezi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status dan kedudukan Bank Indonesia dalam menangani inflasi melalui penerapan kerangka kerja Inflation Targeting Framework (ITF). Undang-Undang No. 3 Tahun 2004 menegaskan bahwa BI sebagai bank sentral yang independen memiliki peran penting dalam pelaksanaan kebijakan moneter untuk meningkatkan stabilitas harga dan pertumbuhan ekonomi. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dan melakukan penyelamatan perekonomian. Dalam menghadapi peningkatan tingkat inflasi di Indonesia akibat krisis keuangan global, Bank Indonesia secara resmi menerapkan ITF pada bulan Juli 2005. Pada awal penerapannya, sasaran inflasi di Indonesia ditetapkan sebesar 6% dengan rentang toleransi 1%, dengan tujuan mengendalikan inflasi melalui kebijakan moneter yang sebelumnya menggunakan nilai uang primer (base money). Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif menggunakan analisis dokumen dan kajian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status dan kedudukan independen Bank Indonesia penting untuk memastikan pelaksanaan kebijakan moneter yang efektif. Kerangka kerja ITF yang diterapkan di Indonesia berperan penting dalam mencapai stabilitas harga melalui pengendalian inflasi. Namun, efektivitas penerapan ITF perlu dievaluasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Dalam penerapan ITF, terdapat pendapat yang pro dan kontra mengenai efektivitas kebijakan moneter ITF di Indonesia. Oleh karena itu, Bank Indonesia diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan konsistensi dalam pelaksanaan kebijakan tersebut.