ANALISIS PROSES BERPIKIR MATEMATIS DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 12 MAKASSAR - Haerul Syam; Aulia Yunus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir matematis siswa tipe climber, camper, dan quitter dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah 3 orang siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 12 Makassar dengan tipe AQ climber, camper, dan quitter. Teknik pemilihan subjek dalam penelitian ini, dengan memberikan angket ARP kepada seluruh siswa kelas VIII untuk memilih 3 siswa yang mewakili masing-masing tipe AQ. Instrumen dalam penelitian ini yaitu angket ARP, tes pemecahan masalah, dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa proses berpikir matematis yang dilakukan siswa climber yaitu mampu mengenali dan mengidentifikasi masalah dengan baik, kemudian menyusun cara dan metode penyelesaian yang diperlukan, serta mengevaluasi kembali hasil yang telah diperoleh, siswa dengan tipe ini adalah tipe siswa yang memiliki motivasi dan dorongan yang tinggi dalam dirinya dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Adapun siswa tipe camper pada proses berpikir matematisnya, melakukan tahap awal dalam penyelesaian yaitu mengendifikasi informasi pada masalah yang diberi, kemudian menentukan teori dan metode yang akan digunakan, namun kurang teliti dalam mengevaluasi hasil yang telah diperoleh. Sedangkan siswa tipe quitter dalam proses berpikir matematisnya, tidak mampu mengidentifikasi masalah terlebih dahulu untuk dapat menentukan metode pemecahan yang akan digunakan, sehingga tidak ada proses evaluasi hasil yang dapat dilakukan.