PERAN DAN FUNGSI INTERNAL CONTROL BIAYA TENAGA KERJA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI - Sifa Nurholifah; Achmad Fauzi; Nisrina Naufalya; Aldika Setia Putra; Andiena Maharani (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efisien biaya produksi dengan cara mengendalikan biaya tenaga kerja langsung. Penelitian ini dilakukan melalui mereview jurnal-jurnal dengan menggunakan merode analisis kualitatif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa internal control biaya tenaga kerja memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi. Dengan menerapkan sistem kontrol yang baik, perusahaan dapat mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan biaya tenaga kerja, seperti penggunaan yang tidak efisien, absensi, atau kelalaian. Hal ini membantu perusahaan mencapai produktivitas yang lebih tinggi dengan biaya yang lebih rendah.