ANALISIS PENGARUH PAJAK DAN INFLASI TERHADAP PENDAPATAN NASIONAL DI INDONESIA - Achmad Fauzi; Muhammad Rizki Nazala; Bima Nugroho; Hanna Meitha Maryama; Mukhayatul Khamdillah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami terkait bagaimana pendapatan nasional didistribusikan, juga dikenal sebagai pendapatan nasional yang diterima oleh negara-negara, dipengaruhi oleh inflasi dan pajak. Pendapatan nasional adalah jumlah konsumsi tahunan biaya hidup. Pendapatan nasional disediakan oleh semua anggota masyarakat atau pengusaha aktif di negara tertentu. PDB nasional, inflasi, dan tingkat pengangguran di Indonesia adalah tiga variabel dalam analisis ini, yang menggunakan informasi dari situs web yang dibuat oleh Badan Pusat Statistik dan juga Bank Indonesia selama periode 10 tahun, sejak 2013 hingga 2022. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah regresi linier dengan program komputer standar IBM SPSS Versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya korelasi positif antara variabel threshold impor pajak dengan threshold ekspor nasional Indonesia, tingkat inflasi memiliki korelasi negatif dengan tingkat perdagangan nasional Indonesia.