ANALISIS PENGARUH ELASTISITAS PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Achmad Fauzi; Ikmal Maulana Safari; Mega Utami; Rining Tyias Putri Anarsyah; Shifa Ashila Salwa (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menelaah berbagai faktor yang dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah melalui Elastisitas Permintaan dan Penawaran. Kemajuan perekonomian dapat ditinjau pada pertumbuhan ekonomi secara berkala yang dapat di akumulasi melalui Produk Domestik Bruto (PDB). Rumusan masalah pada penelitian ini memiliki tiga variabel; terkait apakah bagaimana dampak atau pengaruh elastisitas permintaan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah?, bagaimana dampak atau pengaruh elastisitas penawaran terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah?, dan bagaimana hubungan elastisitas permintaan dan penawaran dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah?. Penelitian ini mengacu pada 20 penelitian sebelumnya. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian studi literatur. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama variabel (X1) Elastisitas Permintaan memiliki pengaruh terhadap variabel (Y1) Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah; kedua, variabel (X2) Elastisitas Penawaran memiliki pengaruh terhadap variabel (Y1) Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah; ketiga, variabel (X1) Elastisitas Permintaan dan variabel (X2) Elastisitas Penawaran memiliki pengaruh terhadap variabel (Y1) Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Dari hasil tersebut kami berharap jurnal ini dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam penelitian selanjutnya dimasa yang akan datang.