PENGARUH CEO SPECIALIST, DEWAN KOMISARIS WANITA, DAN OWNERSHIP CONCENTRATION TERHADAP IPO UNDERPRICING (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Melakukan IPO Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Purwanto, Purwanto; Prima Putra, Ardian; Arnawati Putri, Gustita (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Fenomena underpricing di Pasar Modal disebabkan oleh informasi yang asimetri. Adanya asimetri informasi merupakan permasalahan yang sering muncul pada kegiatan IPO berupa distribusi informasi yang tidak merata antara emiten, underwriter dan investor.Penelitian ini menguji pengaruh CEO specialist, dewan komisaris wanita dan ownership concentration terhadap underpricing dengan variabel moderasi reputasi underwriter. Penelitian ini menggunakan sampel di perusahaan yang mengalami underpricing pada saat IPO pada periode 2018-2021, menggunakan variabel CEO specialist, dewan komisaris wanita dan ownership concentration dengan variabel kontrol reputasi underwriter dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan CEO specialist berpengaruh negatif terhadap underpricing, dewan komisaris wanita dan ownership concentration tidak berpengaruh negatif terhadap underpricing. Reputasi underwriter berpengaruh negatif terhadap underpricing dan memperkuat pengaruh CEO specialist, dewan komisaris wanita dan ownership concentration terhadap underpricing.