ERANAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI LEADER DI SMA NEGERI 8 KABUPATEN BULUKUMBA - Andi Indra Ismayani; Risma Niswaty; Muhammad Darwis (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kepala Sekolah Sebagai Leader di SMA Negeri 8 Kabupaten . Penelitian ini bersifat deskriptif Kuantitatif merupakan penelitian populasi sebanyak 53 orang. Pengumpulan data dengan teknik observasi, angket, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase untuk menggambarkan dan menjelaskan peran kepala sekolah sebagai leader dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Peran Kepala Sekolah Sebagai Leader di SMA Negeri 8 Kabupaten Bulukumba berada pada kategori Baik, ditinjau dari indikator sebagai pelaksana, perencana, seorang ahli, mengawasi hubungan antara anggota-anggotanya dan pemegang tanggung jawab.Kata Kunci: Peran, Kepala Sekolah, Leader