PKM Pemberdayaan pada Keluarga Tentang Asupan Nutrisi dan Cairan pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa - Menik Kustriyani; Dwi Nur Aini; Mariyati Mariyati; Arifianto Arifianto; Endang Supriyanti (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Latar belakang: Berdasarkan Indonesian Renal Registry (IRR) tahun 2016, sebanyak 98% penderita gagal Ginjal menjalani terapi Hemodialisis dan 2% menjalani terapi Peritoneal Dialisis (PD). Kejadian penyakit ginjal kronik terus mengalami peningkatan, demikian juga pasien gagal ginjal kronik yang menjalani dialysis. Pasien gagal ginjal kronik harus selalu memperhatikan asupan nutrisi dan cairan yang seimbang. Dalam menjaga asupan nutrisi keluarga dukungan dari keluarga sangat diperlukan, agar pasien mampu menjaga nutrisi dan cairan dengan baik. Permasalahan pada Mitra yaitu pasien dan keluarga masih kesulitan dalam menentukan asupan nutrisi pada pasien gagal ginjal kronik. Tujuan : dari kegiatan PKM ini Mengajarkan pasien dan keluarga dalam menjaga nutrisi pada pasien gagal ginjal. Metode : Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yakni dengan memberikan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang pengetahuan asupan nutrisi pada keluarga. Memberikan edukasi, diskusi dan tanya jawab. Hasil : sebanyak 95% peserta terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi. Peserta antusias saat diberikan edukasi mengenai asupan nutrisi dan cairan Kesimpulan: Pemberian edukasi pada keluarga pasien gagal ginjal kronik dapat meningkatkan pengetahuan keluarga pasien.