PENGARUH KERJA TIM TERHADAP KINERJA GURU SMP - muhammad basir (Universitas Negeri Makassar, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kerja tim terhadap kinerja guru pada SMP negeri Kabupaten Wajo, Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang bersifat kausal. Populasi penelitian adalah Sekolah Menengah Pertama yang berjumlah 52 Sekolah, dan 744 guru yang telah berstatus Pegawai Negeri Sipil. Sampel untuk responden penelitian ini 294 guru yang ditentukan secara Claster Random Sampling, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, untuk menguji pola hubungan model yang dibentuk, digunakan analisis jalur ( Path Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa: kerja tim berpengaruh secara langsung terhadap kinerja guru. Sedangkan berdasarkan hasil observasi penilaian kinerja guru pada umumnya menunjukan hasil bahwa guru di SMP Negeri dalam lingkup Kabupaten Wajo berada pada kategori amat baik. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel bebas mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Wajo. Artinya variabel dalam penelitian ini mempunyai peran penting dalam meningkatkan mutu kinerja guru.