PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN (Studi pada Pengusaha Milenial Muslim di Kota Watampone) - Rahmatang Hapid; Rahma Hidayati Darwis (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2023)
Literasi keuangan adalah faktor penting dalam meningkatkan keberlangsungan suatu usaha mengenai skill ataupun pengetahuan tentang pengelolaan keuangan seperti pendapatan dan pengeluaran suatu usaha, tabungan, asuransi bahkan mengenai investasi. Dalam hal ini peneliti bermaksud untuk meneliti mengenai manajemen keuangan pada pengusaha milenial muslim di Kota Watampone, apakah literasi keuangan memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap manajemen keuangan pengusaha milenial muslim di Kota Watampone tersebut. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan dengan melakukan cara observasi atau pengamatan terlebih dahulu kemudian memberikan angket atau berupa pertanyaan kepada 100 sampel yang sesuaidengan data yang dibutuhkan. Kemudian hasil data penelitian dianalisis dan dideskripsikan untuk melihat lebih jauh mengenai pengaruh literasi keuangan terhadap manajemen keuangan. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan mempengaruhi secara signifikan dan positif terhadap manajemen keuangan pengusaha milenial muslim di Kota Watampone sebesar 28% dan sisanya 72% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian