Pengaruh In Store Stimuli Terhadap Customer Impulse Buying (Studi Pada Toko Alfayed Toserba Kabupaten Kolaka Utara) - Selvi Dayanti; Rina Novianty (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh in store stimuli terhadap customer impulse buying pada Toko Alfayed Toserba Kabupaten Kolaka Utara. Adapun Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik yaitu melalui uji frekuensi, uji regresi sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Sebelum dilakukan uji statistik, terlebih dahulu dilakukan pengujian kualitas data berupa uji validitas dan uji reliabilitas, dan pengujian asumsi klasik berupa uji normalitas dan uji linearitas. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel in store stimuli berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer impulse buying pada Toko Alfayed Toserba. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana diketahui nilai constant (a) sebesar 28,552, sedangkan nilai b/koefisien regresi sebesar 0,142, sehingga persamaan regresinya dapat ditulis: Y=28,552 + 0,142X. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) diketahui nilai thitung sebesar 2,005, nilai signifikansi sebesar 0,048 dan nilai ttabel sebesar 198,472 dengan taraf signifikansi 0,05. Besarnya R Square (R²) adalah 0,039 atau 3,9% dan selebihnya 96,1% dijelaskan oleh faktor lain secara implisit yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Faktor lain diantaranya yaitu positive emotion, price discount dan penawaran menarik.