PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI LPD SE-KECAMATAN SUKASADA - Dewi, Komang Trisna Sari; Arthama, Putu Budi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memutuskan pengaruh stres kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di LPD se-Kecamatan Sukasada. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi Berganda dan Uji Kelayakan Model (Goodnness Of Fit) dengan menggunakan aplikasi SPSS for windows. Hasil review menunjukkan bahwa Stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di LPD se-Kecamatan Sukasada dari hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di LPD se-Kecamatan Sukasada dari hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di LPD se-Kecamatan Sukasada dari hasil pengujian hipotesis dengan uji T-Test menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.