ANALISA SISTEM SALURAN DRAINASE UNTUK MENANGGULANGI BANJIR DI PASAR SEKETENG KABUPATEN SUMBAWA - Purnama, Ady; Satriawansyah, Tri; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Nadiatullah, Nadiatullah (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Banjir di pasar seketeng disebabkan oleh tingginya curah hujan dan tingginya debit air dari arah PPN bukit permai yang masuk kedrainase disekitar pasar melalui jalan gurami tembus kejalan munjair dan tidak mempunyai saluran untuk menampung air dalam jumlah banyak sehingga air meluap menuju dalam pasar dan jalan raya. Untuk menanggulangi banjir didaerah tersebut maka perludilakukan penelitian agar tidak lagi ada genangan air. Sistem saluran di pasar seketeng tidak dapat menampung debit air masuk karena dimensi saluran terlalu kecil atau berkurangnya daerah tangkapan air, pengaruh penyempitan serta pendangkalan saluran akibat desakan permukiman dan diperparah adanya tumpukan sampah dibeberapa titik saluran. Walaupun kawasan ini memiliki saluran drainase seperti pada umumnya tetapi genangan air sering ditemui dikawasan ini pada saat curah hujan tinggi. Penelitian ini dilakuan menggunakan metode Logperson III, hasil Evaluasi Debit Saluran dengan Debit Rancangan Saluran Drainase Periode ulang 2 Tahun, 5 Tahun, 10 Tahun dan 25 Tahun diperoleh untuk saluran Drainase 1 adalah 0,551 /det, untuk saluran Drainase 2 adalah 0,375 /det, untuk saluran Drainase 3 adalah 0,435 /det, dan untuk saluran Drainase 4 adalah 0,505 /det dan Q Eksisting masing-masing untuk saluran Drainase 1 adalah 0,338 /det, untuk saluran Drainase 2 adalah 0,338 /det, untuk saluran Drainase 3 adalah 0,338 /det, dan untuk saluran Drainase 4 adalah 0,338 /det.