PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUMDA AIR MINUM TIRTA SIAK PEKANBARU - Atika, Nurul; Machasin, Machasin; Pramadewi, Arwinence (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PERUMDA AIR MINUM TIRTA SIAK PEKANBARU. Sebanyak 110 karyawan merupakan populasi dalam penelitian ini, dan sampel yang digunakan dalam penelitiannya berjumlah 87 orang dengan menggunakan rumus slovin. Karena terdapat beberapa kendala selama penelitian, maka hanya 41 kuesioner yang dapat diproses. Jadi jumlah karyawan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang. Penelitian ini menyajikan data kuantitatif dan bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui gambaran perusahaan yang menjadi sampel penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur atau path analysis dengan menggunakan SPSS untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Dari hasil penelitian diketahui bahwa variabel bebas yaitu: beban kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening. masa depan yang lebih baik dalam mencapai tujuannya.