ANALISIS MODEL DINAMIS TRADE-OFF THEORY PADA STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Garnadi, M Ilham; Halim, Edyanus Herman; Indrawati, Novita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Struktur modal merupakan bagian penting bagi perusahaan dalam penentuan sumber dana yang digunakan untuk operasional perusahaan. Salah satu teori dari struktur modal adalah Trade-off theory. Teori ini memanfaatkan penggunaan utang sebagai sumber pendanaan. Variabel yang digunakan dalam pengukuran trade-off theory ini yaitu, lagged leverage, profitabilitas, likuiditas, tangibility, non-debt tax shield, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari tiap variabel terhadap pembentukan struktur modal oleh perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta menguji perbedaan speed of adjustment antara sub sampel underlevered dan overlevered. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 7 perusahaan konstruksi selama periode 2012-2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagged leverage dan tangibilitas berpengaruh positif terhadap pembentukan struktur modal perusahaan. Variabel Non-debt tax shield bepengaruh negatif dalam pembentukan strukutur modal. Sedangkan profitabilitas, likuiditas dan tangibilitas tidak berpengaruh terhadap pembentukan leverage perusahaan.