PENGARUH SELF EFFICACY, LOCUS OF CONTROL SERTA LITERASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Pada Mahasiswa Angkatan 2016 Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Riau) - Zaki, Almuzzammil; Garnasih, Raden Lestari; Marzolina, Marzolina (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Pada penelitian ini, mahasiswa lulusan Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Riau angkatan 2016 akan dievaluasi minatnya dalam berwirausaha terkait dengan self-efficacy, locus of control, dan literasi kewirausahaan. Mahasiswa Jurusan Manajemen angkatan 2016 Universitas Riau yang berjumlah 171 mahasiswa merupakan populasi penelitian ini. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data primer untuk mengumpulkan informasi yang akan mendukung temuan penelitian. Dengan menggunakan program SPSS, analisis regresi logistik biner digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi hipotesis. Metode Slovin digunakan sebagai strategi pengambilan sampel untuk penelitian ini (171 siswa sebagai populasi dan 63 siswa sebagai sampel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Riau, 2) locus of control berpengaruh signifikan terhadap mahasiswa manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Riau, dan 3) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. 3) Pengaruh literasi kewirausahaan terhadap minat mahasiswa manajemen berwirausaha Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Riau signifikan. 4) Mahasiswa jurusan manajemen di Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Riau menunjukkan pengaruh bersamaan yang substansial terhadap literasi kewirausahaan, self-efficacy, dan locus of control.