ANALISIS KINERJA BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH PADA SAAT PANDEMI COVID 19 - Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka; Wardi, Jeni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Virus corona hadir mulai dari maret 2018 dan sudah memporak porandakan perekonomian dunia, dimana wabah ini memperlambat pertumbuhan ekonomi yang berdampak kepada penurunan daya beli masyarakat bahkan meningkatkan inflasi diberbagai negara.Penyebab terjadinya inflasi yang terjaga rendah ini salah satu penyebabnya adalah karena permintaan kredit yang rendah, sedangkan jumlah dana pihak ketiga atau tabungan masyarakat terus meningkat. Permintaan kredit yang rendah ini juga akan menyebabkan terganggunya kinerja perbankan. Disamping permintaan kredit yang rendah penbankan indonesia mengalami perlambatan penerimaan kembali kredit hal ini terlihat dari rata-rata npl bank umum dimana besarannya mencapai 3,35% pada mei 2021 dimana angka ini naik jika dibandingkan desember 2020 di posisi 3,06% dan mei 2020 bertengger di 3,00%. Penelitian ini mau menguji kinerja keuangan bank konvensional dan Syariah selama masa pandemic covid 19. Metode analisis data yang digunakan adalah uji beda, untuk melihat perbedaan kinerja kedua jenis bank tersebut sebelum dan saat covid 19.