PENDAMPINGAN MAHASISWA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN LITERASI DAN NUMERASI - Teguh Gumilar (STKIP PGRI SITUBONDO, 2023)
Kegiatan pengabdian ini mengenai pendampingan mahasiswa program Kampus Mengajar dalam upaya peningkatan pembelajaran literasi dan numerasi yang dilaksanakan di SDN Dukuh 1 Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang. SDN Dukuh 1 merupakan sekolah sasaran program Kampus Mengajar Angkatan 3 yang memiliki permasalahan diantaranya adalah pembelajaran yang terdampak pandemi Covid-19, kurangnya guru dan staf administrasi, kurangnya sarana dan prasarana dan masih minimnya media pembelajaran. Kampus Mengajar salah satu kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan yaitu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemendikbudristek. Program ini melibatkan mahasiswa yang turun langsung melaksanakan kegiatan di sekolah yang didampingi oleh guru pamong sekolah dan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Hasil program literasi dan numerasi yang sudah dilaksanakan mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa yang dapat dilihat berdasarkan hasil pre-test dan post-test AKM kelas. Adanya program kampus mengajar juga dapat memberikan perubahan yang baik bagi siswa, pihak sekolah dan mahasiswa.