Jadwal Imunisasi Anak Usia 0 – 18 Tahun Rekomendasi Ikatan Dokter Anak Indonesia Tahun 2023 - Mei Neni Sitaremi; Soedjatmiko Soedjatmiko; Hartono Gunardi; Nastiti Kaswandani; Setyo Handryastuti; Raihan Raihan; Cissy B Kartasasmita; Ismoedijanto Ismoedjianto; Kusnandi Rusmil; Zakiudin Munasir; Dwi Prasetyo; Gatot Irawan Sarosa; Hanifah Oswari; Dominicus Husada; Ari Prayitno; Martira Maddepunggeng; Sri Rejeki H Hadinegoro. (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2023)
Satuan Tugas Imunisasi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) secara berkala mengevaluasi jadwal imunisasi untuk menyesuaikan dengan vaksin baru, program imunisasi Kemenkes, WHO position paper dan sumber-sumber lain. Di dalam jadwal imunisasi rekomendasi IDAI tahun 2023 ini ada beberapa tambahan antara lain vaksin dengue baru, dan keterangan tambahan beberapa vaksin lain. Untuk memudahkan dalam melaksanakannya dilampirkan juga tabel jadwal imunisasi tahun 2023. Untuk memahami dasar pertimbangan jadwal imunisasi dan perubahannya perlu mempelajari uraian di dalam artikel ini dan keterangan di bawah tabel tersebut untuk diterapkan ke dalam layanan imunisasi.