PENGUATAN KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PELAKSANAAN FUNGSINYA DI DESA BATU BANGKA - E Edrial; Sri Nurhidayati; Ardi Sumantri (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja BPD dalam pelaksanaanfungsi BPD di desa Batu Bangka dan faktor penghambat kinerja yang dihadapiBPD di desa Batu Bangka dan upaya-upaya yang selama ini telah dilakukanuntuk mengatasi hambatan-hambatan yang timbul dalam rangka penelitiankualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu melaluiobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data adalah Modelanalisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakinerja BPD dalam menetapkan peraturan desa bersama kepala desa sebagaimanadiatur dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu UU Nomor 32Tahun 2004 tentang pemerintah daerah telah dijalankan secara optimal oleh BPDdi desa Batu Bangka. Selain itu, menampung dan menyalurkan aspirasimasyarakat, diimplementasikan melalui kumpulan RT, kumpulan RW, kumpulandesa, yasinan dan pengajian. Hambatan yang ditemukan berupa hambataninternal berupa hambatan personel dan hambatan finansial, sedangkan hambataneskternalnya adalah kurang dilakukannya bimbingan teknis penyelenggaraanpemerintah desa oleh pemerintah kabupaten Sumbawa dan kurangnyapemahaman masyarakat desa Batu Bangka akan tugas, fungsi, dan wewenangdari BPD. Upaya yang ditempuh untuk mengatasi hambatannya yakni BPDmengkomunikasikan kepada pemerintah kabupaten Sumbawa untuk lebihmeningkatkan bimbingan teknis penyelenggaraann pemerintah desa di desa BatuBangka. BPD memberikan pemahaman tentang kedudukan, tugas, dan fungsinyakepada masyarakat, dan BPD bersifat terbuka dan tanggap terhadap apa yangdikehendaki masyarakat asalkan hal tersebut tidak bertentangan dengan peraturanyang berlaku.