PRINSIP PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI KABUPATEN SUMBAWA - Muhammad Salahuddin; E Edrial; H Hasbianola (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan asaspengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Olat Rawa danuntuk mengetahui apa faktor yang mempengaruhi dalam penerapannya. Jenispenelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenisdata yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Sumber data yangdigunakan yaitu informan, peristiwa, dan dokumentasi. Pengumpulan datamelalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitianmemperlihatkan bahwa Desa Olat Rawa Kecamatan MoyoHilir Kabupaten Sumbawa, dalam upaya penerapan asas pengelolaan AnggaranPendapatan dan Belanja Desa sudah hampir dilakukan dengan baik, yangmeliputi akuntabilitas, transparansi, partisipatif, dan tertib dan disiplin anggaran.Sedangkan, dari aspek yang diterapkan dalam upaya Pengelolaan AnggaranPendapatan dan Belanja Desa di Desa Olat Rawa diawali dari perencanaan,pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban.