KEMAMPUAN LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL (LKS) DALAM MENANGANI MASALAH SOSIAL DI SUMBAWA - Ade Sujastiawan; M Muslim; S Sundari (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakahkemampuan pengelolaan lembaga kesejahteraan sosial dalam menanganimasalah sosial di Panti Asuhan Al-Mizan ? (2) Bagaimanakah kendala-kendalayang dihadapi oleh LKS pengelola Panti Asuhan Al-Mizan? Tujuan penelitian iniadalah: (1) Untuk megetahui bagaimana kemampuan pengelolaan LembagaKesejahteraan Sosial di Panti Asuhan Al-Mizan, (2) Untuk mengetahui kendalakendala yang dihadapi oleh LKS pengelolaan Panti Asuhan Al-Mizan. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Jenisdata yang digunakan ialah primer dan skunder. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi.Data-data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakanteknik analisis data menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa kemampuan pengelolaan Lembaga Kesejahteraan Sosial(LKS) dalam menangani masalah sosial (Studi Kasus Di Panti Asuhan Al-Mizan)Kecamatan Lopok sudah terbilang sangat cukup baik, jika diukur dari indikatorkinerjanya, walaupun masih ada hal-hal teknis yang harus dibenahi. Faktor-faktoryang mempengaruhi kemampuan pengelolaan Lembaga Kesejahteraan Sosial(LKS) dalam menangani masalah sosial (Studi Kasus Di Panti Asuhan Al-Mizan)Kecamatan Lopok mengenai keterbatasan sumber daya manusia (SDM) sehinggamenghambat proses perkerjaan.