PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENGATASI PENGANGGURAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Sri Nurhidayati; Heri Kurniawansyah; Sri Hartini (LPPM Universitas Samawa, 2021)
Kecenderungan masalah ketenagakerjaan di Indonesia terkait denganketerbatasan daya serap perekonomian dibandingkan dengan jumlah angkatankerja yang terus mengalami peningkatan. Kurangnya keahlian atau keterampilankerja merupakan salah satu yang menyebabkan seseorang menjadi pengangguran.Pengangguran merupakan masalah yang lama namun sampai saat ini belum bisadiselesaikan secara maksimal di berbagai daerah di Indonesia salah satunya dikabupaten Sumbawa. Untuk mengatasi masalah tersebut, berbagai upaya telahdilakukan pemerintah, salah satunya dengan mengadakan pelatihanketenagakerjaan di UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja danTransmigrasi (Disnakertrans) kabupaten Sumbawa.Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerjadan Transmigrasi (Disnakertrans) dalam meningkatkan keterampilan kerja dikabupaten Sumbawa. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalahdata primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah data yangdiperoleh langsung dari informan melalui wawancara sedangkan data sekunderdiperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Adapun informandalam penelitian ini adalah kepala UPTD LLK, staf UPTD LLK, peserta, danalumni (lulusan) pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisdata induktif.Berdasarkan hasil penelitin ini yang telah dilakukan menunjukkanbahwa Peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerja danTransmigrasi (Disnakertrans) dalam meningkatkan keterampilan kerja dikabupaten Sumbawa belum sepenuhnya efektif. Jika dilihat dari jumlah lulusanpelatihan pada tahun2020 yaitu sebanyak 192 alumni, ternyata belum semua darijumlah lulusantersebut memiliki pekerjaan yang sesuai bidang keahliannya.Dibandingkan dengan jumlah angka pengangguran pun, masih sangat jauh darikata efektif. Namun, peran UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Dinas Tenaga Kerjadan Transmigrasi (Disnakertarans) kabupaten Sumbawa dalam memberikanpelatihan sudah efektif.