Identifikasi Spesifikasi Alat Elektromedik Berbasis Augmented Reality (AR) - Hermawan, Frisa Yugi; Hudaya, Muhammad Fahmi; Cozha, Defa Destiana; Ayani, Hasbi Asiddiqi (Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Teknologi Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya (3 dimensi) dengan lingkungan nyata. Teknologi ini telah berkembang dan menjadi populer hingga saat ini. Penerapan teknologi ini telah merambah pada beragam aspek. Pada produk inovasi yang kami buat ini, akan dilakukan suatu aplikasi dari teknologi Augmented Reality pada bidang Informasi untuk Alat Kesehatan. Penggunaan teknologi Augmented Reality pada inovasi dari kami ini ialah untuk mengidentifikasi perangkat alat elektromedik melalui QR Code, tanpa perlu mendatangi lokasi alatnya berada. Tujuan produk inovasi ini ialah penerapan teknologi Augmented Reality (AR) untuk dapat mengidentifikasi spesifikasi alat elektromedik yang dilengkapi dengan fitur penampilan spesifikasi, histori dan cara kerja serta melakukan input data secara langsung. Inovasi yang dilakukan, diterapkannya teknologi AR pada doppler, oximeter, dan sfigmomanometer menggunakan objek target berupa QR Code yang sudah ada. Rancangan inovasi ini bersifat deskriptif yang diawali oleh studi literatur, perancangan blok diagram, pembuatan objek target dan objek aset, perancangan dan pembuatan sistem Augmented Reality, pembuatan fitur User Interface objek aset, uji fungsi hingga melakukan analisa kerja sistem Augmented Reality. Inovasi ini dirancang dengan menggunakan hipotesa bagaimana hasil uji coba rancang bangun sistem Augmented Reality dapat diterapkan guna mendeteksi objek aset (3 dimensi model doppler, oximeter, dan sfigmomanometer) menggunakan objek target berupa QR Code yang sudah ada.Keyword: Augmented Reality, QR Code, Alat Elektromedik, Alat Kesehatan, Inovasi Augmented Reality.