PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU - samsuadi PEP (Universitas Negeri Makassar, 2015)
Tujuan penelitian adalah (1) untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng, (2) untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng, (3) untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng. Populasi penelitian ini adalah guru SMK Negeri 1 Bantaeng yang berjumlah 80 orang, melalui rumus Slovin diperoleh sampel sebanyak 67 orang. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan memakai skala Likert modifikasi Hadi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah berada pada katregori tinggi. Sedangkan dari hasil uji prasyarat tidak ditemukan gejala multikolinieritas, sehingga memenuhi syarat untuk melakukan analisis regresi ganda. Dari hasil uji hipotesis ditemukan bahwa supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng. Secara parsial supervisi akademik pengawas tidak berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng, sedangkan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap disiplin kerja guru SMK Negeri 1 Bantaeng.