Respon Islam terhadap Modernitas Barat - Nur Rohmah; Kholid Mawardi (PKP Fakultas Syariah LPPM IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Modernitas merupakan suatu kebaruan yang diterapkan dalam kehidupan. Hal tersebut meliputi; cara berpikir, bersikap dan dalam keseharian manusia. Modernitas ini merupakan bagian dari rangkaian historis dalam perjalanan sejarah. Modernitas ini berkaitan erat dengan gejala sekularisme dalam tatanan masyarakat. Konsekuensi yang dihadapi ialah dogma agama yang semula sakral kemudian didekonstruksi oleh para pemeluknya dengan menyesuaikan perkembangan zaman, sehingga agama menjadi bersifat profan. Dewasa ini modernitas diterapkan oleh seluruh kalangan, hingga pada kalangan umat Islam. Oleh karena itu, artikel ini membahas bagaimana Islam merespon adanya modernitas dari Barat. Sebab, di dalam Islam terdapat kubu yang menerima serta menolak. Mereka yang menerima berlandaskan bahwa modernitas dapat disesuaikan dengan al-Quran sesuai dengan zamannya, sedangkan mereka yang menolak beralasan bahwa modernitas merupakan produk Barat dan menghilangkan nilai-nilai agama.