FENOMENA KECANDUAN NARKOTIKA - I Dewa Putu Eskasasnanda (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: Narkotika seringkali diidentifikasikan dengan sesuatu yang negatif, merugikan, dan harus dihindari. Namun narkotika memiliki banyak manfaat dalam dunia medis sebagai penghilang rasa atau pembiusan sebelum berlanjut pada tindakan medis. Konsumsi narkotika untuk tujuan praktis tanpa adanya pengawasan dari pihak medis disebut penyalahgunaan narkotika adalah hal yang berbahaya. Penyalahgunaan narkotika seringkali mendorong manusia pada kecanduan yang membahayakan masa depan seseorang. Para remaja biasanya yang menjadi target pasar dari penjualan narkotika secara ilegal. Ketidaksiapan secara mental serta ketidaktahuan akan dinamika media sosial serta tekanan rekanan yang buruk menggiring mereka pada penyalahgunaan narkotika. Artikel ini berusaha membahas bagaimana perkembangan narkotika, fenomena kecanduan, penyebab penyalahguna-an narkotika antar remaja, dan berbagai kebijakan pemerintah dalam menyelesaikan kasus penyalahgunaan narkoba di luar negeri. Studi ini menggunakan studi kepustakaan dalam fenomena narkotika. Abstract: Narcotics often identified with a negative, harmful, and should be avoided. However Narcotics actually has a lot of benefits in medical world as a means to anaesthetize, relieve pain and calm the patient during treatment. Consumption of narcotics for practical purposes without medical supervision or called Narcotics Abuse is very dangerous. Narcotics abuse often leads to addiction which can ruin someone's future. Teenagers are the potential market for illegal narcotics trafficking. Mentally unprepared, misunderstand about the image in the mass media and bad peer pressure can lead to Narcotics abuse among teen. This article talks about the history of Narcotics, phenomenon of addiction, the cause of Narcotics abuse among adolescents, and various government policies to cope Narcotics abuse in abroad. The study conducted by literature research on Narcotics phenomenon