PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA DIRECTOR MX - Ulfatun Nafi'ah (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2014)
Abstrak: Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan untuk mengoptimalkan pembelajaran sejarah dengan membuat media pembelajaran berupa CD interaktif untuk materi peninggalan kebudayaan masa Hindu Buddha. Program yang digunakan adalah Macromedia Director MX untuk mempermudah pembelajaran sejarah pada materi candi dan melatih siswa belajar secara mandiri. Aktivitas ini ditujukan agar memperoleh pengetahuan serta terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil validasi kelayakan pengembangan media pembelajaran secara keseluruhan memiliki rata-rata nilai 90,12%. Hal ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah tanpa direvisi. Abstract. Learning media development would be useful to improve teaching of history by producing learning media such as interactive compact-disk for cultural remains of Hindu-Buddha period material. This study would use Macromedia Director MX in order to ease teaching of history on temple material and to lead student learning independently. This activity could stimulate knowledge on student’s mind and learning outcome improvement. In addition, the validation of media shows that the media could be accompanied student in learning history and this is depicted by the average value of the properness reaching at 90,12 %.