Transformasi Pendidikan Kejuruan: Mengintegrasikan Teknologi IoT ke dalam Kurikulum Masa Depan - Alvendri, Dio; Giatman, M.; Ernawati, Ernawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pendidikan kejuruan di masa depan harus mampu menghadapi tantangan dalam era digital dan Industri empat titik nol yang semakin berkembang. Salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan dan mempersiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia industri adalah dengan mengintegrasikan teknologi Internet of Things dalam kurikulum pendidikan kejuruan Studi ini merupakan sebuah tinjauan literatur yang membahas transformasi pendidikan kejuruan melalui integrasi teknologi Internet of Things ke dalam kurikulum. Perkembangan pesat dalam era digital dan Industri empat titik nol telah menghadirkan tantangan baru bagi pendidikan kejuruan dalam mempersiapkan lulusan yang memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Dalam artikel ini berbagai studi dan penelitian yang telah dilakukan dalam rangka mengintegrasikan teknologi IoT ke dalam kurikulum pendidikan kejuruan.analisis manfaat yang dihasilkan dari penggunaan teknologi IoT dalam pembelajaran kejuruan, termasuk peningkatan aksesibilitas, pembelajaran berbasis proyek, dan pengembangan keterampilan yang sesuai dengan tren industri saat ini. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi IoT ke dalam kurikulum pendidikan kejuruan dapat memberikan manfaat yang signifikan, termasuk peningkatan relevansi pendidikan dengan dunia industri, pengembangan keterampilan teknologi yang dibutuhkan, dan pemahaman mendalam tentang aplikasi praktis IoT dalam konteks industrii, melalui studi literature ini diharapkan wawasan mendalam tentang transformasi pendidikan kejuruan melalui integrasi teknologi IoT. Serta menjadi sumber referensi yang berharga bagi para pengambil keputusan di bidang pendidikan untuk memahami implikasi dan manfaat yang mungkin terjadi melalui penerapan teknologi IoT dalam kurikulum pendidikan kejuruan