PEMAHAMAN SEJARAH DAERAH DAN PERSEPSI TERHADAP KEBERAGAMAN BUDAYA DALAM MEMBINA SIKAP NASIONALISME (Studi Korelasi pada Mahasiswa Pendidikan Sejarah FKIP Unlam) - Heri Susanto (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2015)
Abstrak: Artikel penelitian ini menemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara pemahaman sejarah daerah dan persepsi terhadap keberagaman budaya dengan sikap nasionalisme mahasiswa. Hal tersebut membawa implikasi bahwa pembinaan sikap nasionalisme dikalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah seyogyanya dilakukan dengan memperkuat pemahaman sejarah daerah terutama sejarah perjuangan di daerah dan menanamkan persepsi positif terhadap keberagaman budaya bangsa.Abstract: this research article found the positive relation which was significant between local historical understanding and the perception for the cultural diversity and the student character of nationalism. This affects that the guidance of nationalism character at student of history education study proggramme is implemented by enforcing the understanding of local history especially the struggling history in local areal and the planting of positive perception for the cultural diversity of nation.