ANALISIS PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 95/96 KELURAHAN BERNGAM - Amalia Putri Siregar; Cindy Monica; Dhea Retno Wulandari; Hamdan Yusup Batubara; Sylvia Serury Siregar (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 95/96 Kelurahan Berngam. Subjek dalam penelitian yang dilakukan adalah salah satu guru matematika SD Negeri 95/96 Kelurahan Berngam. Penelitian ini diambil untuk memperoleh informasi secara maksimal dalam mengetahui penyebab rendahnya hasil belajar serta memberikan solusinya. Analisis data lebih difokuskan selama proses pelaksanakan bersamaan dengan pengumpulan data. Adapun pemerolehan data melalui teknik observasi langsung dan wawancara dengan guru matematika yang ada di SD Negeri 95/96 Kelurahan Berngam. Hasil penelitian ini yaitu faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa meliputi banyak peserta didik tidak memperhatikan dalam mengikuti pembelajaran Matematika, media dan alat peraga yang kurang mendukung dan kurangnya motivasi peserta didik sehingga menyebabkan hasil belajar matematika yang rendah.