ANALISIS KASUS KURIKULUM 2013 - Rachel Ria Felisiana; Raisyah Aulia Nabila; Sylvia Ramadhani (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Dalam suatu bangsa akan berkembang jika memiliki sumber daya manusia yang bermutu. Kurikulum memiliki peran penting demi menciptakan generasi muda yang cerdas, berkompetensi, berkarakter, berakhlak, dan menciptakan ide-ide baru, dan dapat bertanggung jawab. Dengan adanya kurikulum yang baru dan terdapat pembaharuan kearah yang positif dan efisien, tentunya akan menciptakan pembelajaran yang dapat mencapai tujuan nasional yang ditetapkan. Akan tetapi pada pembaharuan kurikulum saat ini, banyak masalah yang muncul sehingga membutuhkan pemecahan dan solusi yang berbeda daalam penanganannya. Agar mutu pendidikan sesuai dengan perkembangan zaman maka perlu dilakukan usaha penetapan kurikulum baru yang seusai dan efektif. Kurikulum sering sekali mengalami perubahan dan perbaikan. Sehingga seiring terjadi banyak perubahan kurrikulum dari Kurikukulum berbasis kompetensi menjadi KTSP, lalu kemudian diperbaharui kembali dengan kurikulum 2013, maka disini sangat diutamakan pada pembaharuan yang mengarah pada efisiensi untuk mencapai output pembelajran yang optimal. Dimana pembaharuan itu tentunya mengikuti dengan perkembangan zaman sekarang dan teknologi yang semakin canggih. Agar peserta didik tidak tertinggal dan tetap mengikuti perkembangan zaman tentunya perkembangan yang positif juga, maka sangatlah perlu kurikulum menyesuaikan kondisi dunia sekarang, yang mana kurikulum terbaru saat ini, Kurikulum 2013 disini yang lebih menekankan pada penguatan jati diri dan karakter serta mental anak sehingga dapat mencapai tujuan nasional pendidikan, serta dapat menjadi pribadi yang berakhlak, tangguh dan kuat demi menghadapi kehidupan di masa akan datang.