PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMITMEN DAN KINERJA GURU - Edi Purwanto; Ida Rindaningsih (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan komitmen dan kinerja guru. Pengkajian artikel ini disusun dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Di Indonesia, tinjauan literatur sistematis adalah metode tinjauan literatur yang mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua penelitian yang ada. Kepala sekolah berfungsi sebagai leader dan manajer di sekolah yang mempunyai peran penting dalam mewujudkan visi dan misi sekolah. Komitmen guru merupakan kekuatan batin yang yang datang dari dalam hati seseorang guru dan kekuatan dari luar itu sendiri tentang tugasnya yang dapat memberi pengaruh besar terhadap sikap berupa tanggung jawab dan sikap responsip dan inovatif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah akan mempengaruhi komitmen dan kinerja para guru akan menjadi lebih baik. Kinerja guru dapat ditingkatkan ketika para guru mempunyai motivasi kerja yang lebih baik. Berdasarkan hasil analisis, dengan pendekatan-pendekatan kepala sekolah kepada guru dapat berpengaruh meningkatkan kinerja guru.