PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Dewi Sukesi; Ida Rindaningsih (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Dalam sebuah penelitian atau karya ilmiah, penelitian terdahulu atau penelitian terkait sangat penting bagi seorang peneliti sebagai upaya perbandingan dalam menemukan inspirasi baru untuk penelitian selanjutnya. Penelitian sebelumnya atau penelitian terkait berfungsi untuk memperkuat teori dan pengaruh atau hubungan antar variabel. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menganalisis dua variabel yang memberikan pengaruh pada kinerja pegawai, yaitu: perencanaan sumber daya manusia dan kompetensi. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan SLR (Systematic Literature Review) yaitu suatu studi literatur review Manajemen Sumber Daya Manusia melalui tahapan pengumpulan 15 artikel sesuai topik , membaca dan mencatat, serta menyeleksi artikel sesuai tujuan penelitian, mengelola bahan penelitian dan menyimpulkan hasil. Hasil kajian literatur ini adalah: secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, begitu pula kompetensi secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara simultan baik perencanaan sumber daya manusia maupun kompetensi terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini berarti bahwa perencanaan sumber daya manusia dan kompetensi yang baik dapat meningkatkan kinerja pegawai.