UJI KOLIMATOR ANTARA LAPANGAN PENYINARAN DENGAN BERKAS RADIASI YANG DIHASILKAN PADA PESAWAT SINAR-X KONVENSIONAL DI INSTALASI RADIOLOGI - Kartika Sari; Nadia Surahmi; Supriyanti (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Berdasarkan PERKA-BAPETEN No.9 Tahun 2011 Tentang Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X Radiologi Diagnostik Dan Intervensional, setiap orang atau badan yang mengajukan permohonan izin baru, perpanjang izin, dan memiliki izin penggunaan pesawat sinar-X wajib melaksanakan uji kesesuaian pesawat sinar-Xujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya penyimpangan antara lapangan penyinaran kolimator dengan berkas radiasi yang dihasilkan pada pesawat sinar-X konvensional di rumah sakit pertamedika ummi rosnati banda aceh pada tanggal 18 juni sampai tanggal 30 juni 2020. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi lapangan meliputi obsevasi dan wawancar, studi pustaka yang meliputi studi literatur dan penelusuran data online. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan pada pengujian kolimator pada pesawat sinar-X konvensional dengan menggunakan FFD 100 cm pada bidang 14 x 18 cm dengan tiga kali percobaaan mengalami ketidak sesuaian atau pergeseran dan pergeseran terbesar tedapat pada sumbu vertikal sudah melebihi batas toleransi yang ditetapkan, ∆X + Y∆ masih dalam batas toleransi yang ditetapkan