MONETISASI DAN PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT JAWA ABAD XIX - Indah Wahyu Puji Utami (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2015)
Abstrak: Tulisan ini menyoroti tentang monetisasi dan perubahan sosial ekonomi di Jawa selama abad XIX. Monetisasi meluas seiring dengan eksploitasi ekonomi kolonial dan ekonomi uang melalui sistem tanam paksa dan sistem ekonomi liberal. Dampak monetisasi antara satu daerah dengan yang lain bisa berbeda, namun ada beberapa pola yang bisa ditarik seperti (1) monetisasi meningkatkan kebutuhan uang bagi orang Jawa, (2) monetisasi menghasilkan diferensiasi sosial baru, dan (3) hubungan patron klien yang memudar.Abstract: This study concern about monetization and social economic change in Java during 19th century. Monetization embedded with the expansion of colonial exploitation and money economic through cultivation system and liberal economic system. The effect of monetization may differ from one region and another, but there are patterns such as (1) monetization has made Javanese people need of money increased, (2) it resulted new social differentiation, and (3) the patron-client relationship also faded.