PENGARUH BIOAKTIVATOR DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR KARBON DAN RASIO C/N DARI KOMPOS KULIT BIJI COKLAT - Ruka Yulia; Mahfudhlazi Al‘Amani (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh bioaktivator EM4 dan promi serta lama fermentasi terhadap kadar karbon dan C/N rasio dari kompos kulit ari kakao. Metode deskriptif digunakan yaitu 2 perlakuan dan 3 ulangan. Jenis bioaktivator yang digunakan adalah EM4 dan promi serta lama fermentasi yaitu 5, 10 dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos dari kulit buah kakao terbaik diperoleh pada penambahan bioaktivator EM4 dan lama fermentasi 5 hari, dengan nilai kadar C organik 37,03% dan kadar C/N 21,78%.