KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF EFFICACY SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) - Fahya Annisatun*; Fifi Fusfita; Usep Kosasih; Anisa Umi Kulsum; Marsela Devanka; Rianti Cahyani (LPPM - Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan rendahnya berpikir kritis dan kepercayaan diri siswa. Kajian ini bertujuan untuk menentukan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematika dan self-efficacy. Problem-Based Learning (PBL) diterapkan sebagai solusi membantu siswa dalam pembelajaran matematika memahami konten, menganalisis konsep, merencanakan strategi perhitungan, dan menyimpulkan dengan tepat dalam memecahkan masalah. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental dan desain penelitian Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control-Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Tegalwaru, Kota Purwakarta pada tahun akademik 2022/2023. Kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes deskripsi untuk mengukur hasil belajar dan kuesioner untuk mengukur self-efficacy siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif berupa uji statistik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran Problem-based learning (PBL) meningkat, sehingga berpotensi mampu mengatasi rendahnya beripir kritis siswa.