Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru - Liga Mayola; Muhammad Afdhal; Rita (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sebuah konsep yang banyak digunakan dalam pengambilan keputusan. SPK pada dasarnya dijadikan alat dalam memudahkan pengambil keputusan (decision makers) dari beberapa permasalahan yang tertentu. SPK dapat bekerja untuk mengektraksi informasi berdasarkan data yang digunakan secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengadopsi konsep SPK dengan metode Analytical Hirarchy Process (AHP) dalam penentuan seleksi mahasiswa baru pada program doktoral. Metode AHP mampu melakukan penyeleksian terhadap kriteria yang telah ditentukan dalam seleksi mahasiswa baru. Adapun kriteria yang digunakan dalam seleksi penerimaan mahasiswa baru yakni Nilai Tes Potensi Akademik (C1), Nilai Proposal (C2), Nilai Wawancara (C3), Golongan (C4), Jabatan Fungsional (C5), Jumlah Artikel Terindeks Scopus (C6), Jumlah Artikel Terindeks Sinta (C7) dan Lama Bekerja (C8). Dataset penelitian menggunakan sampel 67 data calon mahasiswa baru pada proses pengujian kinerja metode AHP pada penentuan kelulusan. Berdasarkan pengujian metode AHP menyajikan hasil dengan bentuk perangkingan dalam penentuan seleksi mahasiswa baru. Hasil tersebut menyajikan keluaran yang cukup efektif dalam penentuan kelulusan mahasiswa. Dangan hasil kinerja metode AHP tersebut maka kontribusi penelitian ini memberikan efesiensi terhadap proses seleksi penentuan calon mahasiswa baru pada program doktoral.