Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Bekas - Rahmatia Wulan Dari; Sopi Sapriadi; Nadya Alinda Rahmi; Pradani Ayu Widya Purnama; Ilmawati (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Transportasi merupakan kebutuhan primer dalam memindahkan barang dan orang. Kendaraan pribadi, seperti mobil dan sepeda motor, menjadi preferensi bagi sebagian orang karena kenyamanan dan kemewahan yang ditawarkan. Namun, proses penjualan mobil bekas seringkali menghadapi kendala dalam pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dalam transaksi penjualan mobil bekas. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dan meningkatkan efektivitas serta efisiensi proses penjualan mobil bekas. Metode MAUT ini memungkinkan penilaian relatif terhadap setiap atribut mobil bekas yang relevan, sehingga memudahkan penjual dalam memilih mobil bekas yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan konsumen. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi tentang mobil bekas, termasuk harga, kondisi mesin, usia, warna, dan atribut lainnya. Data ini digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan pemilihan mobil bekas terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode MAUT dapat membantu penjual dalam memilih mobil bekas yang paling sesuai dengan kebutuhan konsumen. Penggunaan sistem ini mempercepat proses pencatatan penjualan mobil bekas, meningkatkan akurasi data, dan memudahkan analisis serta pelaporan. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan dapat menjadi alat yang efektif dan efisien dalam membantu penjual dalam mengambil keputusan yang tepat dalam pemilihan mobil bekas yang akan dijual kepada konsumen.