Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Abon Ikan Lele dan Digital Marketing Sebagai Upaya Peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kedungbetik - Sinta Dwi Machfiroh; Yessy Nur Azizah; Reynaldi Firmansyah; M.Rizal An-Nur; Lina Susilowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Produksi olahan ikan yang disulap menjadi abon dan lain-lain adalah strategi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi. Utamanya untuk Desa Kedungbetik yang memiliki potensi dalam bidang perikanan. Adanya produk yang diproduksi di sebuah tempat tentu membutuhkan media pemasaran. Salah satunya adalah dengan menerapkannya sistem Digital Marketing. Marketplace dan produk yang dipilih sebagai materi pelatihan dibuat menyesuaikan kondisi mitra pengabdian, yakni ibu-ibu PKK Desa Kedungbetik. Digital marketing merupakan aktivitas promosi produk berbasis media digital. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Kedungbetik, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kreativitas serta menumbuhkan bakat, minat, wirausaha untuk kompetensi digital media. Pelatihan pengolahan abon ikan lele dan digital marketing ini meliputi beberapa rangkaian kegiatan yakni, 1) Sosialiasi Program Kepada Ibu-Ibu PKK Desa Kedungbetik, 2) Pembuatan Abon Setengah Jadi, 3) Pelatihan pembuatan dan pengemasan serta digital marketing, 4) Pendampingan Pembuatan Akun Media Promosi. Hasil pelatihan dapat dijadikan sebagai bekal dan inovasi dalam menyusun strategi pemasaran dan penjualan Abon Ikan Lele dimasa sekarang dan di masa yang akan datang untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Pelatihan ini diikuti 22 Ibu-ibu PKK dengan hasil kegiatan diantaranya 75% peserta pelatihan setuju bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan ini sangat bermanfaat.