Penyuluhan Pemenuhan Hak Disabilitas di Panti Sosial Bina Netra dan Rungu Wicara Cahaya Batin DKI Jakarta - Lusy Liany; Mohammad Ryan Bakry; Elfitri Kurnia Erza; Aulia Diva Inshani; Delfiana Salsabila Komara (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2023)
Dalam Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2021 menunjukan bahwa terdapat 730.552 penduduk penyandang disabilitas di DKI Jakarta, atau setara dengan 6,88% populasi seluruh masyarakat DKI Jakarta. Dari jumlah diatas, terdapat 35.388 diantaranya masuk kedalam kategori miskin atau setara dengan 4,84% dari total penyandang disabilitas di DKI Jakarta. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: keterbatasan akses informasi hukum tentang hak-hak penyandang disabilitas. Tujuan program ini peningkatan pengetahuan tentang hak-hak yang dimiliki berdasarkan peraturan perundang-undangan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh para dosen dan mahasiswa dari Universitas YARSI selama 1 hari melalui Penyuluhan Pemenuhan Hak Disabilitas Di Panti Sosial Bina Netra dan Rungu Wicara Cahaya Batin DKI Jakarta. Pelaksanaan kegiatan bertempat di Panti Sosial Bina Netra dan Rungu Wicara Cahaya Batin DKI Jakarta. Diharapkan dari kegiatan ini para peserta dapat lebih termotivasi untuk memperkuat hak-hak untuk para penyandang disabilitas.